Oleh: Nurul Musa'adah
Pisang. Anda semua pasti sudah pernah
memakannya bukan? Siapa yang belum pernah makan buah yang satu ini? Bisa jadi
Anda termasuk orang yang langka jika belum pernah memakan buah berkulit kuning
ini. Selain dikenal dengan jenisnya yang cukup banyak, pisang juga mempunyai
manfaat yang tak sedikit bagi kesehatan kita.
Sudah
tahu belum di dalam sebuah pisang itu mengandung apa saja? Di dalam sebuah
artikel yang saya baca menyatakan bahwa buah pisang itu mengandung protein,
kerbohidrat, besi, fosfor, kalsium, vitamin C
3, vitamin B,
vitamin A
dan masih banyak lainnya. Waah, banyak sekali yaa?? Dengan kandungan gizinya
yang tinggi itu, pisang jadi sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Apa
saja manfaat buah yang satu ini? yuuk simak dibawah ini:
1.
Saraf, pisang mengandung kadar
vitamin B tinggi sehingga membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stres
dengan kandungan potasiumnya.
2.
Depresi, para
penderita depresi merasa lebih baik setelah makan pisang. Sebab, pisang
mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam
tubuh untuk memberi rasa relaks, memperbaiki mood dan membuat bahagia.
3.
Meningkatkan Konsentrasi, kemampuan
belajar siswa yang makan pisang saat sarapan dan makan siang terpacu karena
kandungan kalsium tinggi dalam pisang. Kalsium berfungsi membantu meningkatkan
konsentrasi dan kewaspadaan.
4.
Anemia,
Pisang
tinggi zat besi yang merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu mengatasi
anemia.
5.
Tekanan Darah Tinggi, buah
tropis memiliki kandungan kalium yang tinggi tetapi rendah garam, sehingga
sempurna untuk mencegah dan mengurangi tekanan darah tinggi. Badan Obat dan
Makanan US (FDA) mengizinkan produsen buah ini mengklaim pisang menurunkan
risiko tekanan darah dan stroke.
6.
Sembelit, kadar
serat yang membantu menormalkan pencernaan dan membantu mengatasi sembelit tanpa
obat-obatan laksatif.
7.
Obat Mabuk, Cara
termudah untuk mengobati rasa sakit dan mual akibat mabuk adalah dengan milkshake pisang dicampur madu.
Pisang menenangkan perut dan madu meningkatkan kembali gula darah.
8.
Penyakit
Jantung, pisang memiliki efek antasid, sehingga bila merasa
hati seperti terbakar, makan pisang akan meringankan rasa sakit. Makan pisang
secara teratur dapat mengurangi risiko stroke sebesar 40 persen.
9.
Morning Sickness(mual pada
wanita hamil), mengemil pisang di antara waktu makan besar
membantu menjaga kadar gula dan mencegah mual-mual pada wanita hamil.
10.
Gigitan Nyamuk, sebelum
menggunakan krim anti-gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan
nyamuk dengan bagian dalam pisang kulit pisang. Ini akan mengurangi
pembengkakan dan iritasi.
11. PMS (Nyeri Haid),
vitamin B6
dalam pisang mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana
hati Anda menjelang menstruasi.
12. Merokok,
pisang juga dapat membantu orang yang mencoba berhenti merokok. Tingkat vitamin
C, A, B6, dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium,
membantu tubuh cepat sembuh dari efek racun nikotin.
13. Pengendali
Suhu Tubuh, Pisang berfungsi sebagai makanan
'pendingin' yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat
menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak
tinggi.
14.
Maag dan Luka Usus, pisang
mencegah maag dan luka akibat gangguan pencernaan karena tekturnya yang lembut.
Pisang satu-satunya makanan yang membantu mengatasi ulkus over-kronis dan menetralisir
iritasi pada bagian dalam perut.
15. Obat Kutil,
pisang adalah obat alami untuk menghilangkan kutil. Letakkan kulit bagian dalam
pisang pada kutil dan plester. (Dari
berbagai sumber)